2007年02月24日

京菓子・ひな祭り

4196.jpg3月3日はひな祭り (上巳の節句)5節句の1つです。

写真は有平糖で作った雛かごと、干菓子のひし餅です。
お雛様の飾り付けにどうですか・・・もちろん食べれますわーい(嬉しい顔)

有平糖は南蛮菓子の代表で金平糖・カステイラと同じく日本に入ってきた飴の1種です。 飴は水・砂糖・水飴を炊いて作るんですが有平糖は水飴の量が少なく飴よりは少し軟らかいです。お茶席の干菓子として使われています。
posted by chouseido at 13:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2007年02月08日

バレンタイン

4026.jpg翁煎餅の翁の焼印の代わりにハートをつけました。
チョコレートが苦手な方や和菓子好きの方にどうですか黒ハート黒ハート黒ハート
2枚入で199円




posted by chouseido at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2007年02月03日

京菓子・節分

3953.jpg今日は2月3日節分ですねわーい(嬉しい顔)ということは明日は立春るんるん
今年は暖冬ですが昨日の寒さはこたえます。婚礼用のお菓子を午前様になりながら作っていましたので、体が・・・ブルブル (笑)
話は戻りますが、節分(せつぶん)は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことだそうですが、特に、立春の前日(2月3日ごろ)のことを指す場合が多いそうです。調べると奥が深いですね!

写真は豆道楽(蒸し羊羹の中に丹波産大納言小豆が入っております)です。
posted by chouseido at 11:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記