2007年01月20日

金柑ようかん

3780.jpg写真は金柑を入れたようかん(香右近)です。
金柑て・・・・
きんかんの原産国は中国。
ミカン科の植物で、和名をヒメタチバナといいます。
タチバナ(橘)は、田道間守[たじまもり]が不老不死の霊菓を、常世国から持ち帰ったという「非時香菓」[ときじくのかぐのこのみ]が今日の橘となり、菓子の起源とされています。

金柑には果皮の部分にほのかな甘みがあり、この部分を食します。
風邪がはやるときんかんが売れる、といわれるほど、日本でも古くから大切に用いられてきました。金柑は特に喉に良い食べ物だそうです。見た目がミカンに似ているように、成分も良く似ていて、ビタミンCが豊富でお肌にもいいということですね。

今日は大寒です。一年で最も寒い時期ですので風邪の予防に心の癒しに当店の香右近はいかがですかわーい(嬉しい顔)

posted by chouseido at 14:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2007年01月05日

花びら餅

3609.jpg明けましておめでとう御座います。
今年も宜しくお願い申し上げます

写真の花びら餅は宮中のお正月儀式参賀公郷に与えられるお雑煮の代わりとした祝い菓子。白餅を半月形の薄く延ばしたして白餡に白味噌を加え薄紅色に牛蒡を入れた京風お雑煮に見立てた上品で伝統的な味わいで初釜用のお菓子として格式の高い京菓子です。

1月下旬頃まで予約販売中
posted by chouseido at 12:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記